Liebe Schülerinnen, Schüler und Eltern,

mit diesem Infobrief möchte ich zu Beginn des Schuljahres wichtige Informationen kompakt weitergeben.

Termine, Personal und Schülerzahlen

Den Terminkalender haben wir auf die Homepage gestellt, wo er immer aktuell eingesehen werden kann. Auch eine Liste des Kollegiums finden Sie dort. Sie werden sehen, dass Frau Figge-Ising, Herr Wüstenberg, Frau Knop und Frau Lange leider nicht mehr an der Schule unterrichten. Frau Hersen und Herr Erdmann gehören in diesem Jahr nicht zum Kollegium. Herr Rock verstärkt weiterhin das Kollegium in Chemie und Mathematik. Herr Heinecke ist nach erfolgreich bestandenem Examen an eine andere Schule gewechselt.

Wir haben in diesem Jahr vier neue fünfte Klassen bilden können. Damit unterrichten wir weiterhin in 22 Klassen die 545 Schülerinnen und Schüler und weitere 240 in der Oberstufe verteilt auf 12 Tutorenkurse. Bedingt durch die Kürzung der Lehrerzuweisung in der Oberstufe und ungünstige Kurseinwahlergebnisse, sind leider einige Kurse recht groß und andere nur jahrgangsübergreifend möglich.

Finanzen

Der finanzielle Spielraum für die Buchbeschaffungen ist begrenzt. Wir konnten ihn in den letzten Jahren gut nutzen, auch weil die Schüler pfleglich mit den Büchern umgegangen sind. Sie helfen uns deshalb sehr, wenn Sie darauf achten, dass alle Schulbücher eingebunden sind, vorsichtig behandelt und in geeigneten Taschen transportiert werden (ggf. muss für Beschädigungen gehaftet werden). Für die notwendigen Kopien, die nicht unter die Lehrmittelfreiheit fallen, sammeln wir gemäß dem Schulkonferenzbeschluss pauschal 10 € von allen Schülern der Jahrgangsstufen 6 – 13 und 5 € von den Schülern der Jahrgangsstufe 5 ein. Bitte geben Sie Ihren Kindern das Geld mit.

Epochale Fächer

Entsprechend unserer Stundentafel werden in der Jahrgangsstufe 6 Physik, Erdkunde und Geschichte sowie in der Jahrgangsstufe 7 das Fach Politik und Wirtschaft epochal unterrichtet. Das bedeutet, dass die Noten eines Halbjahres auch für das Versetzungszeugnis relevant sind und schlechte Noten ggf. nicht im zweiten Halbjahr mit einem Endspurt ausgeglichen werden können.

Beurlaubungen

Für vorhersehbare Fehlzeiten benötigen die Schüler immer eine Beurlaubung. Beurlaubungen bis zu zwei Tagen kann der Klassenlehrer / Tutor auf schriftlichen Antrag genehmigen.

Längere Beurlaubungen und Beurlaubungen im Zusammenhang mit Ferien kann in außergewöhnlichen Fällen auf schriftlichen Antrag hin nur die Schulleitung genehmigen. Diese Anträge müssen mindestens vier Wochen vor dem Beurlaubungstermin bzw., wenn dieser im Anschluss an die Ferien liegt, vier Wochenvor den Ferien erfolgen. Bitte beachten Sie diese rechtliche Vorgabe und ersparen Sie Ihnen und uns Unannehmlichkeiten und Bußgeldbescheide.

Aufsicht

Auf unserer Homepage ist der seit 15.01.2014 gültige Erlass des HKM zur Aufsicht einsehbar. Ebenso finden Sie dort die Schulordnung, den Handyvertrag und die IT-Nutzungsordnung. Bitte informieren Sie sich.

Besonders möchte ich darauf hinweisen, dass außerhalb des Schulgeländes keine Aufsichtspflicht der Schule besteht und nur auf direkten Schulwegen und bei Unterrichtsgängen Versicherungsschutz gegeben ist.

Liebe Eltern,

eine erfolgreiche Schule baut auf die Zusammenarbeit mit den Eltern und ihr Engagement. Sie haben viele Möglichkeiten Ihre Kinder zu unterstützen und die Schule mitzugestalten, in dem Sie sich in Gremien, Arbeitskreisen, Arbeitsgemeinschaften oder in unser Cafeteria einbringen. Sprechen Sie uns an. Wir freuen uns auf Ihre Mitarbeit und Rückmeldung!!

Cornelie Seedig, Schulleiterin