Versuche, Versuche, Versuche ...

Liebe Schülerinnen und Schüler der Klassen 5, sehr geehrte Eltern!

Was erwartet Euch in der Experimentier-AG?

Nicht Kreide, Tafel und Theorie, sondern das Schülerexperiment steht im Mittelpunkt der Experimentier-AG. Versuche, die Ihr selber durchführt, sollen euch helfen, eure Welt besser zu verstehen und neue Erkenntnisse zu gewinnen.

In zunächst einfachen Versuchen werdet Ihr einige Alltagsphänomene erkunden und verstehen lernen:

Wie funktioniert ein Bunsenbrenner, wie misst man ein Volumen, wie eine Spannung oder eine Temperatur?

Was ist Wärme, was Feuer, was Energie oder Elektrizität?

Wie funktioniert eine Batterie, was sind Gemische, wie macht man Käse, wie funktioniert ein Feuerlöscher, wie macht man ein Geheimschrift und vieles mehr.

So werdet Ihr auch lernen, mit naturwissenschaftlichen Gerätschaften umzugehen, einfache Apparaturen aufzubauen und natürlich Sicherheitsregeln zu verstehen und zu befolgen.

Natürlich wollen wir unsere Versuche auch auswerten. Deshalb braucht Ihr ein Protokollheft, um eure Beobachtungen und Erklärungen festzuhalten. Viele Erkenntnisse werden euch helfen, den weiterführenden Unterricht in den Naturwissenschaften besser zu verstehen.

Wenn sich die Gelegenheit ergibt, wollen wir auch an Wettbewerben teilnehmen.

Wir werden vor allem chemische und physikalische Fragestellungen bearbeiten.

Die neuen naturwissenschaftlichen Einrichtungen an unserer Schule bieten uns bei unseren Unternehmungen sehr gute Arbeitsbedingungen. Wir haben große Räume, moderne Arbeitsplätze und zahlreiche Gerätschaften in Klassensätzen.

Auf die Bedeutung der Naturwissenschaften für unsere Gesellschaft brauchen wir an dieser Stelle bestimmt nicht weiter einzugehen. Alle wissen ja: Die Herausforderungen der globalisierten Welt werden wir nur mit exzellenten Naturwissenschaftlern bestehen können.

Also: Wer Spaß am Experimentieren und Interesse an naturwissenschaftlichen Erklärungen hat, für den / für die ist die Experimentier-AG die richtige Wahl.

Heinz-Wilhelm Erxmeyer